Day 5: 札幌 小樽 札幌
2月12日 (五) 土曜日

住宿 : ドーミーイン札幌本館 (Dormy Inn) (¥11500/double room) (旅の窓口予定)
交通 : JR (札幌←→小樽)[エアポート]
  札幌地鐵 (札幌市內) 

可能因為雪祭期的關係,此時的Dormy Inn只有素泊的選擇,所以,早上決定到二条市場どんぶり茶屋來一個豐富的早餐。二条市場距離酒店不太遠,信步前往便可到達,從酒店一直走到狸小路的盡頭,再通過一條行人隧道就到(現在改為走過馬路便可以到達)。兩年前的道央之旅已經想到這間人氣的どんぶり茶屋試一下,可惜,當時因為要趕上往登別的旅館巴士而沒時間,所以這次的雪祭之旅可算是特意安排來此食早餐。

往二条市場的行人隧道
二条市場外圍
進入小巷
裡面的小巷

どんぶり茶屋果然是人氣食店,走進二条市場的小巷中,很容易就找到食店所在,一條長長的人龍正在店前排隊,龍尾排到了隔壁的千代水產呢∼ 排隊等候期間,店員知道我們並非日本人,於是遞給我們一份日文菜單MENU、一份中日對譯的菜單MENU,方便安座之後便可點菜。這樣的點菜方式,似乎在香港有似曾相識的感覺,不知道是香港人向他們學習,還是他們向我們取道得來的。

千代水產
找到了
排隊的人龍
人氣食店
どんぶり茶屋
中日菜單menu

等待了二十分鐘,終於有座位給我們了,專程來到當然要有所準備,點菜前我給了一張從他們網站下載的coupon。他們為我們送上四碟前菜漬物,原來這就是coupon的季節小菜,真的不是"我要飲的那杯茶"啊∼ 之後,我們點了丸鮮丼大漁丼ほたて丼活ほたて燒開ほっけ燒丸鮮丼どんぶり茶屋的人氣名物,主要由四小碗魚生飯加上一小碗鐵砲汁所組成,鐵砲汁即是蟹腳味噌湯是也,四小碗魚生飯包括いくら丼(三文魚子飯)、うに丼(海膽飯)、かに丼(蟹肉飯)、ほたて丼(帶子飯);大漁丼的別名叫五色丼,因為白飯上放上五種不同的魚生:三文魚子、蟹肉、海膽、牡丹蝦、三文魚;ほたて丼即是帶子飯是也,有時候平凡而新鮮的魚生也是很美味的;活ほたて燒開ほっけ燒即是燒帆立貝與花魚燒,它們亦是此店的名物。

coupon前菜
大漁丼 與 丸鮮丼
丸鮮丼
ほたて丼
開ほっけ燒
活ほたて燒
大漁丼

早飯過後,我們與團友3號和4號分開各自在札幌閒逛shopping,並相約中午在札幌站會合後,搭乘JR到小樽午飯去。在二条市場周邊逛了一會,除了毛蟹和鱈場蟹之外,只有帆立貝干和拉麵手信,什麼水果也沒有見到。自從道央之旅嚐過夕張蜜瓜之後,對此總是念念不忘,本來想買一個品嚐,可是,在不適合的時間找不適合的水果,當然在整個二条市場也是找不到。

只有螃蟹.沒有夕張

上一次來小樽是夏天的道央之旅,今次來小樽是冬天的雪祭之旅,添上了冬日白色衣裳的小樽,的確比夏日平凡的小樽來得美麗。走出到小樽車站外面,迎接遊客的是一座掛上『小樽站名牌的雪屋,這麼應景的季節裝飾,遊人都爭相在此拍照,當然我們也不例外小樽車站隔鄰便是三角市場,可能冬天的關係,市場店舖都是冷冷清清的,至愛的夕張蜜瓜當然在此也沒有蹤影。經過三角市場後,沿著船見坂一直走向小樽運河,途中經過雪燈之路手宮線會場,由於時間尚早的關係,會場還沒有開始點燈,場面仍舊是冷清清。

小樽站
小樽站雪屋
船見坂
三角市場

憑藉政壽司名氣的吸引,出發前團員3號已嚷著要來小樽試一下,當我們來到小樽運河的時候,發現政壽司的前門被圍版蓋起來,圍版上登出休業通告和一幅簡單地圖原來政壽司運河店正在前行翻新裝修的工程,分店由10月中開始休息,直至4月才再開張,地圖是指示客人如何從分店前往壽司屋通本店

手宮線會場 和 指示版
政壽司通告牌

位於政壽司運河店斜對面的淺草橋,擠滿了眾多的遊客在拍照,怪不得一路上都沒見到遊人,原來全都集中來到此處。這裡是整條小樽運河最美的景點,晚上更成為雪あかりの路(雪燈之路)的主會場:運河會場;在淺草橋的另一端是小樽觀光案內所,裡面亦是擠滿遊人;小樽觀光案內所隔離的溫度計顯示只有-6.8度,似乎小樽比-4度的札幌更為寒冷,寒天冰地邊行邊看,與夏天的時候相比,又是另一番滋味。我們也順便在此趁一下熱鬧拍拍照,從淺草橋上向運河望去,運河倉庫的屋簷下全都是冰掛,厚厚的積雪很有層次的堆積在兩旁的堤岸上,神奇的冰雪為小樽運河添置一份淒美的感覺。

雪あかりの路(雪燈之路)的主會場:運河會場
觀光案內所的溫度計

壽司屋通位置在小樽車站與淺草橋之間,如果早知道運河店裝修的話,我們就不用兜了一大個圈才來到,由小樽車站去本店的話會比較直接很多呢。壽司屋通果然名符其實,短短的一條小街竟有數間壽司老店壓陣,除了政壽司,還有大和家日本橋、町の本店、旭壽司、すし亭。由於兜了一大圈的緣故,再加上在淺草橋拍照亦用了不少時間,最繁忙的午飯時段已經過去了,政壽司本店並不太多人,我們不用等候便可以直接進入店內。

壽司屋通
政壽司
壽司吧檯
菜單menu

店員姐姐原本招待我們到樓上雅座,不過,在樓梯還沒走到一半的時候,已經聽到雅座裡面嘈吵的聲音,當中更混雜小孩子追逐的奔跑聲。從客人的裝束與打扮,加上吵嚷的廣東話談笑聲,估計很大機會雅座裡的都是香港人;可能店員姐姐以為大家都是香港人,所以特意安排我們到雅座去吧。我們向店員姐姐表示不太喜愛西式的雅座,反而對於樓下日式的壽司吧檯比較感興趣,因為可以從吧檯欣賞壽司師傅運用純熟的手技握製壽司。這個遲來的午餐,嚴格來講其實應該是下午茶,除了特上政壽司、燒物三點盛、鐵砲汁和茶碗蒸,我們還要了少許單品壽司。單品壽司中以八角魚壽司給我的印象最深刻,在日劇『將太的壽司』中,八角魚曾經是壽司比賽的素材之一;香港的壽司材店舖用作壽司刺身的魚生,通常以鮭魚、鮪魚、鯛魚、鰈魚都有,以八角魚作為刺身卻沒有見過。

握製壽司
特上政壽司
單品壽司
鐵砲汁 和 茶碗蒸
燒物三點盛

食完壽司又再出發,在堺町本通,我們與團友3號和4號又再分道揚鑣,各有各走,相約黃昏時份再度會合。如果運河淺草橋是小樽最多遊人的地方,堺町本通就是小樽第二多遊人的地方,此處整條街道保留了大部份大正與昭和年代的建築。第一站當然是十字交界處的小樽浪漫館,醉翁之意不在此,沒有浪漫當然是毫無所穫,我們主要來避寒而已;第二站來到岩永時計鋪本店,又是看看暖身便走了;第三站來到石の藏,對於此店的石頭頗有興趣,尤其麵包超人系列的石頭公仔,樣子有趣,可是售價太昂貴了,我們在門外拍照留念便算;之後,再走左去光と香り館多喜二、夢蔵人...... 北一硝子的主店與各分店,我們當然不會放過啦,裡面燈火通明,實在溫暖非常呢;在三號館,無意中給我發現傳說中的六段雪榚,之前我還以為在北のアイスクリーム屋さん,原來一直都攪錯了。

小樽浪漫館
岩永時計鋪
光と香り館
多喜二
夢蔵人
堺町本通∼大正與昭和時代的特色建築
北一硝子
石の藏
麵包超人.石頭公仔

越走近街道的末段,便越來越多遊人,尤其來到六花亭隔鄰的北菓楼本店,裡面更是堆滿遊人。北菓楼是一間專門售賣蛋糕餅點的店舖,裡面角落處另外附設餐廳,蛋糕試食是這裡人氣的主要原因,店員亳不吝惜的大件大件切出蛋糕,人客取去了又再補上。我們趁熱鬧的也走進去,看到上次沒有買到的『妖精の森』,即刻揀選一個到排隊比錢的人龍去,另外再買一個『果樹園の六月』作為明天的早餐,之後再追加數包的不同味道的『北海道開拓おかき』作手信。『妖精の森』,年輪蛋糕是也,北菓楼的名物之一,一卷一卷的蛋糕就像樹幹的年輪一樣,因而得名;『果樹園の六月』,一個很美麗的名字,其實就是蘋果蛋糕,一片片的果肉鋪在蛋糕上,很是美味;『北海道開拓おかき』北菓楼的另一人氣名物,有數種不同的味道,正確名字不太知道,質感就是小塊的美味麵包脆脆。

六花亭
北菓樓
人氣名物
果樹園の六月
妖精の森

冬天的北海道日短夜長,五時左右天色開始暗,六時沒到便全黑,我們亦走到堺町本通的盡頭處-LeTAO小樽オルゴール堂(音樂盒工房)、蒸汽時鐘銀の鐘1号.2号館-交界十字路口。漫步街道的時候,已經留意到兩旁的店舖門前,大多數都放有大大小小的雪燈或者冰燈;小小的洋燭在燈內點燃著,氣氛變得十分浪漫,怪不得人家的評語都說冬天的小樽比夏天美,此話果然不假;尤其是在LeTAO的空地前,不知誰人利用小小的雪燈圍成一個大大的心型,極之浪漫與感動。心型的裡裡外外,前前後後,左左右右,總之就是不同的方向,每個遊人都在找尋一個最好的方位拍照。正當我們找到一個好位置拍照完畢,無巧不成話,轉身發現團友3號和4號也在此地不遠處,於是,大家又再在心型位置互相拍照一番,之後一起順著人潮走回運河會場(淺草橋)去。

堺町本通

LeTAO
心型空地

運河會場的遊人多得就似LeTAO的心型空地一樣,想在淺草橋上找一個沒人的位置拍照,簡直就是不可能的任務,我們變作別人的背景,別人也是我們照片上的背景呢∼ 早上的小樽運河,配上倉庫屋簷的冰掛,已很美麗;晚上的小樽運河,襯托河上點燃的冰燈,更加迷人。最遺憾就是沒有腳架,要在晚上為河上小小的冰燈拍照實在高難度,這個時候有點後悔當日在層雲峽沒有找回失去的腳架。零下七度的低溫,身心都在震顫顫,拍到的夜景都是只有鬆郁濛,唯有把美麗的運河夜景記下在心中。在淺草橋上幾經艱辛,雖然鬆郁濛,總算拍低河上的冰燈和河堤的雪燈。

小樽運河∼運河廣場∼淺草橋

小樽運河倉庫外面仍保持大正時代的外貌,內裡的硬件與裝備卻是現代化的設計,現在的倉庫作用全都變化成遊客的食店 ,我們選擇其中的北海あぶりやき食晚飯。北海あぶりやき主要以炭燒海鮮為主,中段時間有太鼓表演助興,從前道央之旅嚐過札幌七福神商店的炭燒海鮮,美味非常,所以來到小樽也想試一下。我們打算只是淺嚐一下,所以揀選『港町セット』和『小樽セット』兩個套餐,另再加多兩隻扇貝而已,大家再share來試試,此店氣氛是不錯的,味道卻普通。

北海あぶりやき

晚飯過後,還有五分鐘才到九時,在淺草橋逗留了一會,然後沿小樽運河一面漫步一面拍照。走到運河會場末段的時候,時間才九時半左右,工作人員開始逐一熄滅河堤的雪燈。我們心中覺得有點奇怪,札幌大通會場十時才關燈,難道小樽跟札幌是不同的?!當我們由運河會場走回小樽站,中途經過手宮線會場的時候,再次見到手宮線會場的指示版。此時留意到版上重要的文字:『開催時間 午後5時-午後9時』,當場幌然大悟,怪不得九時半便熄滅雪燈,其實人家已經是延後半小時了。 天呀∼ 如果知道完結的時間是九時的話,我們便不會那麼浪費的用了一個半小時晚飯,這樣的時刻手宮線會場的雪燈當然變得沒法看到。晚上的小樽非常平靜,除了食店之外,幾乎所有店舖都已關門,既然去不成手宮線會場,只好帶著無奈的心情回到札幌去。

小樽雪あかりの路

這晚是最後留在札幌的一夜,忽然想起團友3號和4號還沒有試過出名的札幌拉麵,作為最後的衝刺,返回酒店前,我們決定到元祖ラーメン橫丁去夜宵。札幌的薄野有兩條拉麵街:元祖ラーメン橫丁新ラーメン橫丁元祖ラーメン橫丁才是正版貨,大家不要攪錯啊∼ 拉麵橫丁的競爭激烈非常,十多間拉麵店集中在一條小巷之內,只有人氣麵店才能生存,與道央之旅的時候比較,有些舊店已被新店取代了。我曾到過的味の華龍當然仍在營業,不過,今次的目標是上次沒試過的ひぐま滿龍。坐完火車再轉搭地鐵,輾輾轉轉的,從小樽回到薄野已經差不多十一時了∼ 這樣的時間,雖然橫丁內沒有人龍,目標拉麵店(ひぐま滿龍)卻是滿座,相對於北海道其他地方,薄野果然是不夜天。

元祖ラーメン橫丁
ひぐま
滿龍

 

  

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