Day 4: 層雲峽 上川 札幌
2月11日 (四) 金曜日

住宿 : ドーミーイン札幌本館 (¥11500/double room) (旅の窓口予定)
交通 : 道北バス(11:20--11:50) (上川→層雲峽)
  JR(12:31--14:46) (上川→札幌)[オホーツク]
  札幌地鐵 (札幌市內) 

層雲峽溫泉是道北最大的溫泉鄉,晨早起床的首要事情當然是到露天風呂去泡一下溫泉啦,晚上泡溫泉去除疲勞,早上泡溫泉提神醒腦。層雲閣的早餐種類頗為豐富,中西日的款式都有,與登別的馬可蘿蔔(mahoroba)相比,也不煌多讓。泡過溫泉,吃過早餐,寄存行李過後,已經是九時許,時候不早了;經過連續數天緊湊的行程,我們似乎做不成早起的鳥兒呢。

前往札幌的無料巴士
酒店門前的雪熊與小屋
酒店門外的大斜路

層雲閣グランドホテル

沿著酒店門外馬路旁的大斜路往下走,便到達冰瀑祭會場,途中我們遇上三杉淳夫婦。看到三杉淳的裝束,好像有點與之前不同,原來他忘了帶冷帽便走到會場去,所以正在急行快步的走回酒店。道北的天氣真是極之嚴寒,晚上是-14°C,早上仍是-14°C,可能要到中午才能暖一點吧。要在戶外走動的話,雪地三寶-冷帽、頸巾和手套,一件也不能少呢。晚上的冰瀑祭會場是彩色的,早上的層雲峽會場卻是一片純白色,像一個穿上彩色晚裝的新娘,早上換上了純白的婚紗一樣,感覺真的很不同。

冰瀑祭會場

縱使晚上已經在會場走了一轉,早上再來仍然想再走一回,白天會場遊人不太多,可以逛得比較輕鬆。兩條大型的冰雪滑梯設置在會場的一角,可以坐上黑色的大水泡從上而下滑下來,頗受遊人的歡迎;晚上排上長長的人龍,白天卻沒有人排隊;在離開會場前,我們也走去上上落落的滑下了數次。

冰雪滑梯 與 大水泡

遲起床遲出發,遊覽冰瀑祭會場完畢,剩下的時間已不太多,黑岳之行只好臨時取消,銀河之瀧與流星之瀧,更加已經被拋諸腦後。既然去不成黑岳,只好利用剩餘的時間到溫泉街逛一下,冰瀑祭會場的對面是巴士總站和駐車場,只是一條馬路之隔。我們由巴士總站隔鄰的斜路走上樓梯,慢慢的步上溫泉街去。在溫泉街上,見到數間店舖的門前都被大雪所遮蓋,也不知道是否仍在營業中。在經過黑岳之湯觀光案內所之後,本來打算到銀泉閣浸一下足湯的,可是,來到足湯的涼亭之前,才發現有一張紙條貼在足湯的大招牌之上-原來足湯早於11月8日暫時關閉。

層雲峽溫泉街

銀泉閣 與 足湯

溫泉街上有很多小雪像,其中有團員3號至愛的『哈囉吉蒂』與『龍貓』造型的可愛雪屋,大家都被北吸引而停下拍照。拍照途中,相機突然罷工了,按下快門的一刻沒有發出應有的聲音,相機的小螢幕亦只有白色的一片,關機的按鈕也沒有反應。想了一想,大家在雪地上逗了良久的不停拍照,其間相機一直在寒風之中,可能在寒冷的天氣太久吧,相機也被凍僵了。幸好把它放回羽絨之內溫暖數分鐘,它又再次復活了,一切按鈕反應也回復正常。

溫泉街的小雪像

不經不覺離開酒店出來已經兩個小時,時間已接近十一時了,如果錯過了11:20的巴士往上川,便要等待兩個小時才能離開層雲峽,這就是做不成早起鳥兒的結果呢∼ 從溫泉街走回酒店的路途雖然不遠,不過,在厚厚的積雪上跑動,卻有點舉步維艱的感覺。事實上,在數吋高的積雪上走動,初初覺得蠻有趣與頗浪漫,可是,走得太久便覺得寒冷與疲累。匆匆的回到酒店取回行李,再次在雪地上趕往巴士站去,在巴士上放置好行李後,突然發現背包上有一件東西不見了。 天啊! 放在小背包上腳架到了那裡去了?! 腦海中不停的回憶過去,終於想起最大可能是從酒店往巴士站的途中跌在雪地上,都是因為太匆忙之過,忘了把腳架的繩子扣在背包上。還有數分鐘巴士便開行了,來到人生交叉點的時刻:究竟應該走落巴士找尋腳架? 還是棄下腳架繼續旅程呢? 如果是你,你會如何決擇呢?!

上川駅外面

如果真的要找尋腳架的話,便要乘搭兩小時後的那班巴士,由於巴士與火車的班次不太配合的關係,結果要到傍晚才可回到札幌。團友3號和4號因為之前趕搭日車往網走的關係,他們當時只在大通會場逗留了大半天,所以打算早點回札幌,有時間的話,更想到一下薄野會場看冰雕;我與團友2號亦想早點回札幌,到真駒內會場去看花火大會。基於以上種種不同的因由,最後還是決定放棄心愛的腳架,殘念∼ 這樣的決定當然是要付出代價,等價交易的原則就是之後的夜景都多了〝鬆郁濛〞的抽象效果。

上川駅

[特急オホーツク](上川→札幌)

經過三十分鐘的車程便到達上川站,距離出發往札幌的火車還有五十分鐘,為了把握時間,我們決定在車站附近午餐。其實上川站是一個頗冷清的地方,附近只有一間亦是唯一的拉麵店-つちや, 我們揀選此店名物-ロース正油ラーメン(醬油拉麵)作午餐,味道不錯。由於大風雪的關係,列車比原定時間遲了十分鐘才到達上川站,故此到達札幌站亦比原定延遲十分鐘,列車要三時後才駛到。

ロース正油ラーメン(醬油拉麵)

由於行程日期曾經一改再改,訂不到最近札幌站東横イン 札幌駅北口,此酒店一早已經訂滿了,所以,改為住在薄野ドーミーイン札幌(Dormy inn)。正在打算轉乘地鐵薄野之際,忽然想起之前在札幌站見過【地下鐵專用1日乘車券】的假日特價告示。2月11日雖然不是土曜日,也不是日曜日,卻是日本的建國紀念日,即是日本的祝日。祝日就是假期的意思, 所以只要500 yen便可以買到原價800yen的1-day pass,我們剛好可以用上這個優惠呢。

【地下鐵專用1日乘車券】假日專用

憑著從前在札幌地鐵迷路的經驗(道央之旅),今次我們再沒有在札幌站團團轉了,加上擁有絕對方向感的團員2號帶領下,我們搭乘地鐵南北線到達すすきの站,往狸小路方向走出地鐵站,再沿狸小路走到六丁目便找到酒店-ドーミーイン札幌(Dormy inn)。此間酒店正正位於狸小路之上,薄野的中心地帶,無論購物與搵食都非常方便,酒店對面便是有名的九折手信店(詳情參考道央之旅"day-7")。此外,地點就近札幌雪祭兩大會場,薄野會場近在咫尺,距離大通會場亦不太遠,步行前往便可以。在酒店settle down之後,我們決定分道揚鑣,我與團員2號到真駒內會場,團員3號和4號先到薄野會場,之後再去大通會場

薄野 ( すすきの)
 沿途的冰雪
狸小路 
九折手信店

ドーミーイン札幌 (Dormy inn)

真駒內會場札幌雪祭三大會場中排名第三,規模比大通會場細很多,與薄野會場的總面積差不多,分別在於薄野會場屬於長條型,真駒內會場則比較方型一點。會場內主要以中型至小型的雪雕為主,數量大約只有十多個左右,其中以冰雪滑梯與小型SL雪地火車最受小朋友歡迎;雪人公仔家族亦很受遊人歡迎,長長的人龍不停的在輪候拍照;黃昏時份在最大的雪雕舞台『水原華城』的韓國民族舞踊表演,吸引更多的遊人駐足欣賞。會場位置在陸上自衛隊真駒內駐屯地,即是基地外面臨時開放的一片空地上,所以,搭地鐵南北線前往的話,應該在真駒內總站的前一站,即是自衛隊前站下車。可能由於為了擴充軍隊作準備的關係,此片空地將會被自衛隊收回,2005年是此處最後一次舉辦雪祭,此後,會場將會移師到札幌市東區丘珠町舉行,會場名稱亦會改為“さとらんど會場”。

自衛隊前駅
 真駒內駐屯地
會場案內圖 

真駒內會場與地鐵站雖然只有一條馬路之隔,步出地鐵站順著人潮的方向走動,來到會場入口卻要超過五分鐘之久,遊人之多似有點回到香港的感覺,不同的是周圍都是日本人而不是香港人而已。往日的真駒內會場四時半便關閉,夜晚並不開放的,由於最後一年在此處舉辦雪祭,剛好又是日本的建國紀念日,所以,這個晚上特別安排花火大會,會場亦特別延遲至七時才關閉。我們來到會場之內已經是五時許,日落時份又到了,北海道冬天的太陽特別早下山的。天色開始暗起來,會場的中小型雪像都沒有照明裝置,我們只好把握時間,盡快的到各處拍照。會場唯一有照明的,只有『水原華城』大舞台,這時剛好有韓國民族舞踊表演,我們也站定看了一會。缺乏燈光照明下,再加上沒有腳架的關係,五時半後已很難再拍照。根據預定時間表,花火大會安排在18:20開始,我們還要等待一小時左右,餘下的時間唯有到會場的小攤檔留連一下。等待再等待,期待再期待,花火大會終於在18:40發放。短短十分鐘的煙花很快便發放完畢,之後,我們又再跟隨人潮走過馬路乘搭地鐵到薄野去。

真駒內會場

回到薄野,與團員3號和4號取得聯絡與會合之後,我們一起到蝦蟹合戰4-2店食蟹放題去。此店我們在道央之旅已經試過,味道與份量都令人值得回味,所以今次帶領他們來試一下放題的滋味。九十分鐘的放題很快便完結,我們的戰績保持跟上次差不多,仍然主要以大大隻多多肉的鱈場蟹腳為主。晚餐後大伙兒到薄野會場再看一下冰雕,不知道是天氣變暖了(全球暖化的關係?),還是雪祭人氣太盛,發覺有些展品開始走樣。例如其中的展品“冰天使”,之前我已看過,現在再看卻已經變成了“折翼的天使”,天使的翅膀斷落在雪地上,所以,越早去看雪祭,展品的完整性保持得越好的。


再訪薄野會場
折翼的天使

 

  

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