Day 3: 網走 上川 層雲峽
2月10日 (三) 木曜日

住宿 : 層雲閣グランドホテル (¥10395一泊二食/人 + ¥150 spa tax/人) (宿とる予定)
交通 : 網走TAXI (網走駅→砕氷船碼頭)
  網走バス (砕氷船碼頭→流冰館→網走駅) 
  JR(13:29--16:31) (網走→上川)[オホーツク]
  道北バス(17:05--17:35) (上川→層雲峽)

清晨時份,雪花紛飛,列車漸漸接近網走,透過車箱的玻璃窗,見到外面漫天飛舞的雪片,已能感受到道東嚴寒的天氣。趁列車還沒到站,我打算先跟網走的團員取得聯絡,為免吵醒他人,我們走到車上的洗面台去打電話,順便進行簡單的梳洗。JR列車[オホーツク]準時到達網走站,我們在閘口處與團員3號和4號會合後,大家便一起走到車站的locker寄存行李。由於他們已在酒店吃了早餐,所以我們在車站旁的麵檔叫了兩個烏冬作早餐,味道麻麻,用作填飽肚子算了∼

前麵店

每年冬季開始,位於中俄邊境西伯利亞的黑龍江,江面上的江水慢慢凍結形成一層一層的薄冰,慢慢流進鄂霍茨克海,流冰隨著海流飄流南下,流至日本道東附近的海域,逐漸結集成為一大片冰原。流冰的出現大約在一月中旬以後,通常由一月底二月初至三月底四月初,每年略有不同,『流冰情報中心』每年也在這段時間報告流冰出現的情況。故此,在網走紋別分別設有流氷観光砕氷船[おーろら号][ガリンコ号],讓遊客可以在這短短的幾個月的時間,乘坐破冰船進行『破冰之旅』。不過,觀賞流冰有時候還要看緣份,如果遇上風急浪大或者沒有流冰到來的日子,破冰船有時候是會停航的呢。由於紋別並沒有JR可以直達,交通比較不方便,所以遊客大多數都選擇到網走觀賞流冰。從網走港碼頭出發的破冰船,每天只有4-6班,視乎月份而定,班次頗疏落,加上到來網走觀賞流冰的遊人眾多,最好能夠在出發前向船公司預先訂座。

對於觀賞流冰破冰船安排,我原本打算到達札幌後,才到觀光案內所找人幫忙打電話到船公司訂座,幸好出發前的一個星期,在ec2japan日遊網聚的聚會上遇上citibatter夫婦。話說當日在聚會與他們交談中知道,原來這天破冰船的班次差不多滿座了,只剩下最早的一班加開班次,是早上的八時呢∼ 可是,破冰船的訂座只能利用電話或者傳真,我卻不懂日文啊,怎麼辦呢? 當時的citibatter嫂二話不說,立即打電話到日本網走的破冰船船公司,用日語幫我們即時預定留位,在此我非常多謝與感激citibatter嫂的仗義幫忙啊∼ 

網走駅
空無一人的巴士站

早餐完畢和寄存行李後,只是七時正而已,我們走到網走站外搭巴士往破冰船碼頭去,可是,只見巴士站空空如也,沒有巴士,也沒有遊人,莫非時間太早,巴士還沒有開始營業?! 我們唯有乘搭的士到網走港的破冰船碼頭去,5分鐘的車程便花費¥1000,很昂貴啊∼ 來到破冰船碼頭,看一下巴士的時刻表,發現要到7:25才有巴士,我們果然是太早來到,然而,碼頭內的破冰船售票處已經開始辦工了,我們報上名字、人數、予約番號便買到預定的船票。趁著時間尚早,我們到售票處外面周圍逛一下,門外是一大片蓋滿白雪的空地,附近周圍沒有太多的房屋,都只有一些倉庫。走到售票處背後的碼頭去,見到兩艘破冰船在結滿薄冰的海中,其中一艘已放上船橋準備供人登船呢。稍後,載滿遊人的網走巴士來到碼頭了,遊人魚貫地走進售票處辦理購票的手續,然後排隊等待登上破冰船

流氷観光砕氷船碼頭
網走港
砕氷船[おーろら号]
登上破冰船

在排隊的人龍中,我們遇上了網友三杉淳夫婦,和網友citibatter夫婦的一行六人。其實我們三隊人馬,預早在香港日遊聚會的時候,已經約定互相在碼頭見面,因為大家都搭同一班的破冰船,只是大家的行程不同而已∼ 三杉淳的北海道部份行程與我差不多,原本在青森去札幌的那程夜車上應該會遇見的,可是,他臨時改為搭日車,所以最後還是沒有遇到;在札幌往網走的夜車上,因為我與他被安排在不同的車箱中,到達後我們搭的士而他們搭巴士,所以最後在破冰船碼頭的人龍中才遇上;以以上事情都在事後才知道,似乎大家並沒有太多的緣份呢∼ citibatter則與我們的行程相反,他是先到層雲峽,之後才到網走,而且他是自駕遊,即是自行駕車旅遊,自由度比較大,不用像我們要趕火車那麼費時呢∼

流氷観光砕氷船
破冰船啟航出發
甲板的頂層堆滿遊人
船艙內也可觀賞流冰

破冰船準時八時從浮滿薄冰的碼頭出發,慢慢駛進充滿流冰的冰海之中,開始展開『破冰之旅』。縱使船艙之外寒風虎虎(-10°C),船艙之內暖氣洋洋(+22°C),大部份的遊人卻甘願受著寒風的洗刷,頂著寒氣的煎熬,走到甲板之上,甚至走到甲板的頂層-煙囪的隔鄰。為的就是要看看流冰這種大自然的奇景—看一下在冰海中流動的冰塊,感受一下船身碰上流冰的震撼,聽一下流冰在船頭破碎的聲音。我們當然不甘後人,由船艙內走到船艙外,由甲板底層走到煙囪頂層,由船身右邊走到船身左邊,又由船身左邊走到船身右邊,忙碌不停的對著四周的流冰拍照。航程一小時的『破冰之旅』快將結束,海上的冰塊由多變少,海面的浮冰由厚變薄,開始可以看到岸邊的流冰祭會場破冰船緩緩地駛進港口了。

『破冰之旅』

流冰、破冰、碎冰
流冰初現
流冰湧現
進入冰海

離開碼頭向右步行數分鐘,便到達網走流冰祭會場,祭典只舉行四天而已,比札幌雪祭的七天更短,我們來到剛好是流冰祭的首天。雖然流冰祭會場的場地不大,展品亦不太多,主要是中小型的冰雕與雪像,大雕像亦只有雪舞台、雪城堡、冰滑梯,可是雕像製作的精湛與認真,比起札幌雪祭的有過之再無不及。會場十時才正式開幕,我們卻在九時許進場了,工作人員正在忙碌地為開幕作準備,所以舞台沒有表演,冰滑梯仍未開放,幸好還有城堡可以給人登上呢。我們在會場了逗留一會,與citibatter一行人等告別之後,便與三杉淳夫婦一起返回碼頭等待巴士到流冰館去。

流冰祭

流冰館位於網走的天都山的山頂,是一所以流冰為主題的科學館,在網上有¥50割引劵可以download,我們當然有利用啦∼ 我們首先走到流冰館的瞭望台,在360度的觀景台上可以遠眺鄂霍茨克海的流冰,亦可看到網走湖上鋪滿白雪的銀白色世界,可惜,網走湖那邊的天色突然開始變得白濛濛,原來大風雪已經吹到來了。於是,我們返回室內到各場館參觀,其中以-18°C的流冰體驗室最有趣,在裡面可以嘗試把一條的濕毛巾室在轉動中瞬間變成一塊冰毛巾。至於流冰館的名物—天使魚,我們對此反而興趣不大,本來是生活在南北極海洋的無殼蝸牛,現在卻被關在水缸之內,有點頗可憐的樣子,現在的海洋公園海洋館中也可見到被稱為“海天使”的它呢。

網走バス

流冰館

天都山的流冰館附近,其實還有監獄博物館北方民族博物館,分別也有網上割引劵可以download,可惜時候已經不早,我們還要回網走站趕車到上川轉巴士到層雲峽呢∼ 稍後,我們在網走站附近的食店“駅前浜長”試了烏冬與丼物定食作午餐,味道普通。由清晨六時開始便馬不停蹄玩了大半天,大家也倦了,正好利用網走到上川這三個小時車程,在列車上小睡片刻,休養生息,準備繼續晚上觀賞層雲峽冰瀑祭。前往層雲峽的道北巴士旭川開出,途中經過上川,車站設於上川站停車場的旁邊。我們等待巴士的時候,太陽似乎已經下山了,天色開始暗下來。經過三十多分鐘的車程,巴士到達層雲峽,晚上六時還沒到,這時天色已經全黑了。幸好預定的住宿酒店既接近冰瀑祭會場,亦接近巴士總站,地點近在咫尺,我們由車站步行片刻,便來到層雲峽溫泉酒店──層雲閣グランドホテル

駅前食店 與 丼物定食

道北バス 與 上川駅

在辦理酒店check-in手續的同時,我們在frontdesk確認六時半作為晚膳的時間,稍後,一位穿著和服的姐姐帶領我們到和式的房間去。房間的窗戶面對冰瀑祭會場,本來想打開看一下,冷不防被一陣狂風飛雪吹進房中,似乎外面的大風雪仍未停下。除了JR的暖氣利害之外,酒店的也不弱,來到房間已開始有流汗的感覺,所以我們在房中變裝──短袖T-Shirt──之後才到餐廳晚膳去。當我們來到餐廳的門口,剛好遇上三杉淳夫婦,原來他倆也打算早點晚餐,早點出發到冰瀑祭會場。因為他們經mytrip預定的房間,價格比我們在宿とる的貴一點,根據<等價交易>的法則,他們的晚餐應該比我們高級,所以他們晚膳的地點在お食事処「えぞ松」,而我們只在隔鄰的洋式餐廳「ボンジュール」而已。我們向餐廳前台報上房間號碼之後,侍應姐姐便引領我們到指定的餐桌去,本來以為只是一般Buffet形式的晚餐,沒想到竟然是日式料理套餐定食,四套套餐的食品已放置在餐桌上,魚生刺身亦相繼送上,每人還有一個小火鍋呢∼

層雲閣料理定食(おいしい∼)

每年一月底至三月底,層雲峽溫泉都會舉行以冰瀑為主題的冰瀑祭。規模雖然比不上札幌雪祭,但卻是層雲峽冬季最盛大的活動,每年都會吸引各方各地的遊客前來參觀。冰瀑祭會場座落在石狩川旁的空地上,會場內的每個地方都由冰瀑雕琢而成,包括冰之堡壘、冰之鐘樓、冰之廣場、冰之展望台、冰之神社、冰之迴廊、冰橋、冰梯、冰屋、冰洞、冰柱......

明信片 與 割引劵

在層雲峽眾多溫泉酒店中,以層雲閣最接近冰瀑祭會場,所以我們信步前往便可到達。在會場的入口處,人們魚貫地排隊入場,工作人員則向每位進場的遊人派發紀念品──冰瀑祭明信片和兩張飲料割引劵。在七彩繽紛的燈光照耀下,晶瑩的冰塊透出幻變的光芒,令至冰瀑祭會場顯得極為璀璨。花火表演準時在八時半開始,我們才剛進場不久,幸好仍可以趕及看到。花火之後,我們走過冰橋來到冰之廣場,沿著冰梯走上堡壘上的鐘樓,經過冰之迴廊走到展望台,穿過堡壘中的冰洞走到堡壘外的冰屋,最後來到冰之神社祈願去。“冰之神社”亦即是“冰瀑神社”,人們祈福的方式蠻特別,祈福的錢幣全被貼到冰牆上和冰柱上,所以神社內部的四周都是貼滿一個一個的錢幣。

冰瀑祭

道北的層雲峽果然是一個嚴寒之地(-14°C),比道東的網走還要寒冷(-10°C),來到會場已經有一個半小時了,大雪一直下過不停,所以我們走到會場中央的無料休憩所避寒取暖。雖然會場地方不大,可是一直未能有緣與三杉淳夫婦遇上,想不到,卻終於在休憩所內遇上他倆,那時我們正在購買一對小木雕紀念品,他們卻在觀賞木雕的製作呢∼ 紛紛雪片越下越大,似乎沒有停下的趨勢,我們也只好帶著疲累的身軀,冒著風雪踏上歸途。

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泡溫泉是解除疲勞的絕妙良方,縱使層雲峽溫泉只是單一泉質的溫泉,並不及登別溫泉的泉質多樣化,功效還是一樣的。在五彩燈光的影照下,配上迷濛的霧氣,加上陣陣降下的雪花,層雲閣露天風呂顯得有點虛幻脫俗的感覺。泡過溫泉後,所有疲勞都一掃而空,整個人舒暢無比,回到房中便立即進入夢鄉去。

 

  

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