Day 2: 札幌 網走  
2月9日 (三) 水曜日

住宿 : [オホーツク]夜車上(領隊1號團員2號)
網走 北海ホテル (團員3號團員4號)(¥10080/double room) (旅の窓口予定)
交通 : 札幌地鐵 (札幌市內)
  JR(22:25--06:15) (札幌→網走)[オホーツク] (領隊1號團員2號)
  JR(15:16--20:48) (札幌→網走)[オホーツク] (團員3號團員4號)

晨的五時半JR列車[はまなす(Hamanasu)]緩緩的進入札幌,終於又再踏足在北海道的大地上,兩年前的夏之北海道是彩色的,兩年後今天的冬之北海道卻換上了白色的衣裳。雖然在車箱之內早有準備,穿上freece再加上羽絨大衣,可是,步出車箱的時候仍是感到陣陣的寒意,原來頸巾、手套、帽子都沒有取出來,仍是放在大背包之內。我們走到車站的大堂,避開虎虎的寒風,從大背包中取出頸巾、手套、帽子這幾件重要的東西,再在牛仔褲外穿上雪褲,然後到洗手間進行簡單的梳洗。札幌站不愧是北海道最大的車站,裡裡外外到處也是locker,確定了沒有別的東西要再在大背包取出之後,我們選擇閘內近電梯口的兩個locker作為行李的寄存。

剛走出車站閘口的時候,發現札幌站JR總合案內所原來已經開始辦公了,於是大伙兒立即進入案內所。在JR總合案內所中,團員3號與4號首先預約下午前往網走的JR日車,因為他們將會先行前往網走,之後早上才與我們再會合;然後再順道買下兩張青函隧道的海底駅見學整理劵,他們打算回程的時候去一下海底駅叮噹見學;之後再預訂由函館到八戶與八戶回東京的車票,由於之前在東京站實在太匆忙,當時的他們只買了東京到札幌的三程夜車車票而已,其他車票的預訂都沒辦妥呢;等待團員3號與4號辦理車票完畢,最後,再辦理大伙兒由網走到上川與上川到札幌的車票。

札幌站的大Locker
JR總合案內所

所有的車票預票辦理完畢後,大家的五臟廟已開始發出抗議的聲音—肚中咕咕作響,所以,我們先到APIA地下街Art Coffee每人來一客洋式的早餐。其實原本的行程是先到市場どんぶり茶屋,試一下人氣的丸鮮丼作早餐的,可是,為了祭祀大家的五臟廟,どんぶり茶屋丸鮮丼還是留待從網走回來之後才試吧。

吃過早餐,為身體補充能量之後,大家也充滿力量了。我們打算坐札幌地鐵到大通站去大通公園觀雪祭,正在買地鐵車票之際,忽然發現一張告示:【地下鐵專用1日乘車券,土曜日、日曜日、祝日,大人 500 yen】,可惜這天是水曜日,未能用到,不過,大家也在心中記下了這件重要的事情。

空無一人的地下街
APIA的Art Coffee
兩款不同的洋式早餐

札幌雪祭主要分為三大會場:大通會場、薄野(すすきの)會場、真駒內會場大通會場是札幌雪祭最大的和最主要的會場,會場地點在大通公園的一丁目至十二丁目之間,展品主要以大型雪雕為主,夜晚會有彩色燈光照亮大型展品,形成日夜不同的對比;薄野(すすきの)會場是一個長形的會場,會場地點在薄野的南4通至南7通之間,展品主要以小型的冰雕為主,夜晚亦會有打燈的安排,令冰雕在燈光之下更覺晶瑩剔透;真駒內會場是一個小型的雪祭會場,地點在真駒內自衛隊基地前的廣場,比較平民化,晚上並沒有打燈的安排,只可觀賞會場日景,可是由於此會場在這年(2005)是最後一次舉辦雪祭,所以,晚上特別安排花火大會,並且開放至晚上八時。

這天我們決定到大通會場,從大通站的通道出口便可走到大通公園,早上的大通公園並沒有太多的遊人。我們從一丁目開始順序的向十二丁目走去,隨著時間的過去,旅行團的出現,會場亦變得人多起來。形形色色的大中小雪像佈滿整個大通會場,巨型的大雪像座落在每一丁目之上,小雪像與中雪像則隨著每一丁目的主題有所不同,而被安放在不同的角落。會場中最受遊人歡迎的展品就是巨型大雪像,每個巨型大雪像都各有不同的造型與作用:滑梯造型的大雪像,最受小孩子的喜愛,長長的人龍正在排隊登上滑梯呢;舞台造型的大雪像本極為吸引遊人,因為在特定的時間便有人在台上表演,載歌載舞或者與觀眾玩遊戲;其他造型的巨型大雪像,主要都是供遊人觀賞和拍照;此外,以巨型冰塊製作而成的大冰像亦很受遊人的歡迎,從晶瑩的冰塊中透出令人震撼的冰藍顏色。

大雪像 與 大冰像
走るSL城
ロボッツ
地球からのおくりもの
米奇與米妮-PowerAsia
だから米チェン!
ライプチヒ旧市庁舎
國會議事堂
名古屋城
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click入去就有movie睇,快dclick啦∼ 最受小孩子喜愛的巨型雪滑梯:かわいいどうぶつすべり台 click入去就有movie睇,快dclick啦∼
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click入去就有movie睇,快dclick啦∼ 舞台造型的大雪像:「これが台湾だ!∼台湾へ行こう∼」 click入去就有movie睇,快dclick啦∼

中雪像 與 小雪像

正在欣賞展品的時候,我們幸運地遇上到達北海道之後的第一次飄雪,降下的雪花就像飄散在空中的棉絮一樣,輕飄飄的,軟棉棉的。當時的氣溫只有零度的關係,所以落在手套上的飄雪並沒有立刻溶化,細看之下,竟然見到六角形的雪花呢∼ 對於來自南方香港的我們,第一次看到下雪的情景,實在感到既興奮又浪漫。除此之外,在會場觀賞的途中,有時候亦會遇見一些有趣的事情,其中以大人們為雪祭中的小孩子而準備的運輸工具頗為趣緻,以雪板和大雪車的造型最為特別,令人印象深刻。

溫度計顯示零度呀~
六角形的雪花
用作集體運輸的大雪車
坐在雪板上的小孩子

由於團員3號與4號希望能在上午可以遊畢整個大通會場,步程要走得快一點,因為他們下午便要出發到網走;我與團員2號則打算慢慢的逐一細看展品,因為夜車到網走的關係,所以還有一整個下午的時間呢。故此,我們中途便各自分開的觀賞雪祭,到了中午時份才在八丁目會合,並且打電話到かに本家,訂位安排お昼会席蟹宴作午餐。趁著還沒到預約的午飯時間,我們在大通會場互相拍照,並且找來途人幫忙影一下四人的大合照。

自從道央之旅之後,對於蟹宴總是念念不忘,那次的最後一天因時間關係趕不上去嚐一下,始終覺得有點遺憾。闊別兩年,終於又再踏足於北海道,當然要找機會補償當時的遺憾啦∼ かに本家札幌前本店,因為比較接近札幌站,對於團員3號與4號之後搭車會比較方便一點。我們在お昼会席中選擇了小樽会席、美幌会席、富良野会席作午餐蟹宴,不同套餐中的食品種類有著或多或少的不同與相同,所以,食品的種類也頗為繁多。上菜的時候,大大小小的碟子堆滿了一個整個檯面,我們差點也分不清那個食品屬於那個會席套餐的呢。總括來說,三個套餐的食品包括陶板燒、炸釀蟹蓋、蟹肉豆腐、蟹肉燒賣、蟹腳刺身、蟹肉太卷壽司、熟鱈場蟹腳、蟹雜炊(蟹肉潮州粥)、鐵砲汁(蟹肉味噌湯)、蟹肉沙律、蟹腳天婦羅、醋漬水雲......

かに本家
お昼会席 -- 小樽会席、美幌会席、富良野会席

我們差不多花了兩個小時才完畢整個蟹宴午餐,來到札幌站剛好是三時左右,送別團員3號與4號之後,我與團員2號繼續遊覽大通會場。之後,我們走到極樂湯去洗白白,雖然地圖表示徒步八分鐘便可到達,可是,由於在雪地上走路比較不太習慣,我們從大通公園的十一丁目向北大植物園的方向步行十多分鐘才到。極樂湯其實是彌生酒店附設的錢湯(公眾澡堂),澡堂內附設溫泉浴池和露天風呂,以¥370的價錢,絕不昂貴。由東京坐夜車到札幌已經一整天沒有洗澡,這晚又要再搭夜車前往網走繼續夜車之旅,再不去洗澡的話便變成連續兩天沒有洗澡的北海道咸鴨蛋呢。極樂湯經過一小時的充電,已經足夠讓疲倦的身軀回復狀態,不經不覺,原來已經六時許,太陽亦早已下山了。

極樂湯 -- 搭完夜車去洗白白的好地方

為免遇上晚飯的人潮,我們決定先到すすきの(薄野)成吉思汗だるま吃炭燒羊肉作晚餐。到達本店的時候,發現店內已堆滿了人,而且等候的客人亦不少,於是我們依據門外的地圖指示前往支店。雖然支店也滿座,幸好等候的客人比本店少,所以,我們也唯有排隊等待一下。店內的佈置很有傳統日本食店的味道,角落中設有衣櫃讓客人可以放置羽絨大衣與外套,以免沾上炭燒的氣味。店舖中央U型馬蹄鐵的桌面上放置一個一個的炭爐,桌面的外圍坐滿面對炭爐的客人,桌面的內側中央部份則是員工工作的地方,與酒吧的吧檯設計相似。我們在炭爐上放上羊肉和洋蔥燒烤,配上加入唐辛子的醬油,想不到這樣簡單的配合,竟讓我吃上兩碗的白飯(おいしい∼),所以,我們兩個人order了三碟羊肉(¥700/碟)。

成吉思汗だるま本店
前往支店的指示地圖
成吉思汗だるま支店
U型的馬蹄鐵吧檯
炭爐上的生羊肉
熟左,食得,好味呀~

填飽了肚子後,又是出動的時間,身在すすきの的我們,順著人潮的走動,來到了札幌雪祭的第二會場—薄野(すすきの)會場。我們由南通開始一直走到南通,整條街道的中央放上兩行不同造型的冰雕,雕像的旁邊當然亦放上各式各樣的贊助廣告招牌。相對於大通會場的白色雪雕,薄野會場的透明冰雕,令人感覺很不同,半透明的雕像在五彩繽紛的燈光照射之下,令其變得更覺通透。由於薄野會場的規模比大通會場細小很多,我們用了不足一小時便走到會場的盡頭,並且看到放在一座大冰雕上的會場主題【冰之祭典】,原來我們倒轉了行,由盡頭走到會場的起點呢∼

すすきの【冰の祭典】

離開了薄野會場後,我們沒打算搭地鐵到大通會場,並且只繼續沿著“駅前通”向札幌站的方向走去,因為在道央之旅的時候,這條路已經走過無數次,想不到這個卻是一個錯誤的決定。冬天的街道原來比夏天難走很多,因為地上的積雪都被行人踏溶後又再形成冰塊,一不小心便會滑倒,所以要花上多一倍的時間來走,原來20分鐘的路程我們竟用上45分鐘才到達大通會場,意料不到的白白浪費了不少時間。日間白色的大通會場,周圍都是一片的白色,顏色比較單調;到了晚上,在不同燈光的映照下,搖身一變,卻成為一個彩色繽紛的大通會場,給人一種新鮮和不同的感覺。會場中被燈光照射的大部份都是巨型的雕像,細小的雕像都被黑暗隱藏起來;巨型的雪雕像在白色的燈光照射下,以黑暗的夜空作為背景,更顯雪白;白色的大冰像在轉動的幻彩燈光照射中,亦變得七彩繽紛,使人感到雕像的顏色變幻莫測。白色雪雕與透明冰雕比較起來,雖然兩者同樣都在燈光的照射下,運用光線在雪上的反射與在冰中的折射,卻可以顯出不同的視覺效果,令人感覺很奇妙∼

大通會場的夜色
click入去就有movie睇,快dclick啦∼幻彩燈光的冰火車,配上悠揚的鋼琴伴奏,要聽一下嗎?click入去就有movie睇,快dclick啦∼

雖然設有燈光效果的大雕像不太多,只有大約十個左右的數目,可惜,由於之前的失誤,導致我們剩下的時間也不太多,只能匆匆用一個小時來看畢整個大通會場的夜景。大通會場的場地實在太闊大了,行程變得很匆忙,如果不是要趕搭前往網走的JR夜車(此夜行列車已改為只在冬季行走),我們還想繼續逗留下來慢慢的逐一觀賞呢∼ 我們在大通公園的西十一丁目走到地鐵站去,所謂『越窮越見鬼』,剛走到月台的時候,地鐵列車卻剛好開走了從地鐵列車的時刻表發現,晚上的地鐵列車竟然是八分鐘一班(天呀∼),加上接近大通會場關燈時間,列車上人山人海,雖然只是短短數分鐘的車程,我們卻總共花了廿分鐘才到達札幌站。來也匆匆,去也匆匆,我們趕急地從locker中取回大背包後,便沿著自動電梯跑到月台登上車箱去,那時距離開車時間只剩下五分鐘而已,真是千鈞一髮∼

前往網走的JR夜車[オホーツク]

  

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